当前位置: 主页 > 领导讲话(专栏) > 正文

吴仪副总理强调办好出口加工区推动加工贸易转型升级


发布时间: 2005/12/9 10:53:00 被阅览数: 10117 次 来源: 管理员

    中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪24日指出,加工贸易在我国对外贸易中占有重要地位,面对我国加入世界贸易组织“后过渡期”的新形势和加工贸易发展的新特点,为适应国际产业转移和跨国公司战略转变,必须进一步促进出口加工区健康发展,推动加工贸易转型升级,为促进国内产业升级和外贸持续发展做出新的贡献。
 
    吴仪在杭州召开的全国出口加工区工作会议上说,建立出口加工区是继上个世纪九十年中后期采取一系列规范加工贸易发展的措施之后又一重大举措。5年来的实践证明,国务院关于试办出口加工区的决策是正确的,成效是显著的。
 
    吴仪指出,办好出口加工区是提高我国对外开放水平的必然要求,是增强我国国际竞争力的迫切需要,是引导加工贸易转型升级的重要载体,是更加有效利用土地资源的有益尝试。要充分发挥出口加工区的示范、导向和辐射作用,有效利用出口加工区的政策优势、通关优势和环境优势,扩大并完善出口加工区的保税加工和保税物流等功能,科学规划出口加工区布局,切实加强区内产业引导,积极促进区域经济协调发展。要把出口加工区建设成为承接跨国公司转移高科技高附加值加工制造环节、研发中心的重要基地;成为承接国际现代服务业转移,开展保税物流业务的重要节点;成为面向国际市场,汇集大型高新技术龙头企业的聚集区;成为率先实现加工贸易转型升级的先导区、示范区。  
 
    吴仪强调,当前要着力做好五个方面的工作:一是分类指导,制订完善出口加工区发展规划、审批标准和考核指标。要建立科学合理的出口加工区经济发展综合评价指标,完善并严格执行出口加工区准入和退出机制。地方政府要高度重视申办出口加工区的前期工作,落实好预入区的项目、建设用地和建设资金。二是要按照“加工制造为主,保税物流为辅”的功能定位,研究增加出口加工区的保税物流功能,积极探索发展第三方物流和引入研发中心。三是深化改革,进一步健全海关保税加工和保税物流监管制度。四是完善管理,改进服务,千方百计合力打造出口加工区内优于区外的政策优势。五是加强领导,促进出口加工区全面健康发展。    
 
    全国出口加工区工作会议是经国务院批准,海关总署、商务部联合召开的。海关总署署长牟新生主持了24日的大会,海关总署副署长盛光祖、商务部副部长易小准做了主题发言。国务院有关部门和部分省(区、市)分管负责同志,以及各地出口加工区管理机构负责人参加了会议。(中国海关网)

 



同类新闻:


版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

京公网安备 11010502048761号

京ICP备2021004639号