当前位置: 主页 > 保税区法规 > 正文

海南省海口保税区管理办法


发布时间: 2005/7/7 15:43:00 被阅览数: 16133 次 来源: 管理员

海南省海口保税区管理办法

 

  第一条 为进一步扩大对外开放,发展外向型经济,根据国家有关法律的原则,参照国际惯例,制定本办法。

  第二条 海口保税区(以下简称保税区)设在海口金盘工业开发区内,为海关监管区。保税区与非保税区分界线设置完善的隔离设施。

  第三条 保税区以发展保税仓储、转口贸易及技术密集型的出口加工业为主,包括国际贸易、中转贸易、过境贸易、易货贸易、运输、仓储加工、包装、商品展示及金融、保险等业务。

  第四条 保税区内中外投资者的合法权益受中国法律保护。保税区内所有企业和其他经济组织及个人,必须遵守中华人民共和国法律、法规和海南省的法规及本办法。

  第五条 保税区由海口市人民政府领导和管理。

  保税区设立管理委员会(以下简称管委会),代表海口市人民政府对保税区的行政事务实行统一管理,并配合、协调国家有关职能部门在保税区内的工作。

  第六条 管委会的主要职责是:

  (一)依照本办法对保税区实行统一管理;

  (二)制定和发布保税区的各项管理实施细则,组织实施经海口市人民政府批准的保税区总体规划;

  (三)制定和组织实施保税区各项经济发展规划和计划;

  (四)在保税区内行使对计划、财政、工业、外经、外贸、土地、规划、房产、工商、劳动、人事、公安、环保及市政公用设施等方面的管理职能,协助海关、税务、金融、保险、商检、卫检等部门在保税区内办理有关业务;

  (五)审批保税区内行政管理人员、中外企业人员和三资企业中方人员出境的申请,并交海南省外事部门或公安部门办理护照及出境手续;

  (六)行使海南省人民政府和海口市人民政府授予的其他职权。

  第七条 保税区内设立海关、商检、外汇、金融、卫检等管理机构,并设立劳务、审计、会计、法律事务等代理服务机构。

  第八条 投资者在保税区设立企业,按有关规定到保税区工商行政管理部门注册登记,领取营业执照。

  第九条 企业持营业执照分别向设在保税区内的海关、税务部门办理有关手续。

  第十条 保税区内企业工程设施建设必须符合保税区总体规划。

  第十一条 保税区内企业对进出口免税及保税货物,必须建立海关认可的专门帐簿。

  第十二条 保税区内企业必须实行社会保障制度,实行全员劳动保险。

  第十三条 允许保税区内企业以不动产在境内外银行及其他金融机构抵押贷款。

  第十四条 允许保税区内所有企业从事对外贸易,包括转口贸易和过境贸易、易货贸易以及直接对外承接与企业生产相关的加工业务。对涉及进出口许可证管理的货物,除国家另有规定者外,从境外运入保税区或从保税区运往境外,免领进出口许可证;运往境内非保税区或从境内非保税区运入保税区,按海南省现行有关规定办理。

  第十五条 保税区内企业的机构、人员、生产、经营、产品价格、工程招标、资产处理、工资分配等均由企业自主决定。

  第十六条 保税区内企业更改名称、变更法定代表人以及在保税区内转产、迁移、合并、转让或提前终止等,应到保税区内工商、税务部门办理变更登记或注销登记手续,并报管委会和海关备案。

  第十七条 经中国人民银行批准,可以在保税区内设立外资银行、中外合资银行和其他金融、保险机构。已经中国人民银行批准在海南省设立的国内外金融、保险机构,允许进入保税区设立营业机构。

  第十八条 保税区内企业的外汇收入,按国家有关保税区外汇管理的规定和海南省的有关规定管理。

  第十九条 境外投资者从企业取得的利润和外籍员工的薪金以及其他合法收入,允许凭完税或清税证明汇往境外。

  第二十条 保税区内企业,经批准可在境内外发行股票、债券;可按国家有关管理规定向境外筹措外汇资金。

  第二十一条 保税区内企业可按外汇调剂的有关规定,在保税区内、外的外汇调剂中心进行外汇调剂。

  第二十二条 从境外进入保税区的货物实行保税。经保税区转口出境的货物,免征关税。

  第二十三条 保税区内企业生产的产品运往境外,免征关税、产品税(增值税);产品在保税区内销售的,免征产品税(增值税)。

  第二十四条 国内非保税区生产的机器、设备、零部件、原材料、建筑材料、办公用品和日常生活用品运入保税区使用,免办出口手续,经海关核验后免征关税。

  第二十五条 免税进入保税区的货物和保税区内企业生产的产品销往境内非保税区时,视同进口,按海南省现行法律、法规办理。

  第二十六条 国内非保税区货物运入保税区视同出口,可办理退税。

  第二十七条 其他税收优惠办法按海南经济特区税收优惠的有关规定执行。

  第二十八条 国家禁止进出境的物品不得运入、运出保税区。

  第二十九条 进出保税区的运输工具和交通工具,凭管委会签发的通行证件,在指定的出入口通行,并接受海关检查。

  第三十条 进出保税区的人员,凭管委会认可的有效证件,在指定的出入口通行,个人携带的物品应接受海关检查。

  第三十一条 严禁利用保税区进行走私等违法活动,违者由有关部门按有关法律、法规查处。

  第三十二条 本办法由海南省人民政府负责解释。

  第三十三条 本办法自一九九三年四月二日起施行。

 

 

 



同类新闻:
  • 珠海市珠海保税区条例 (2005/7/7 15:42:00)
  • 深圳经济特区福田保税区管理规定 (2005/7/7 15:42:00)
  • 深圳经济特区福田保税区条例 (2005/7/7 15:41:00)
  • 广州保税区管理办法(试行) (2005/7/7 15:40:00)
  • 福州保税区条例 (2005/7/7 15:39:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    京公网安备 11010502048761号

    京ICP备2021004639号