当前位置: 主页 > 研究探讨 > 正文

九江综保区跑出新一轮对外开放“加速度”首摘中部地区增速桂冠


发布时间: 2022/9/20 11:12:00 被阅览数: 3084 次 来源: 九江综合保税区

     今年以来,九江综保区深入贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作要求,深入推进发展和改革双“一号工程”,扎实推进项目建设,加速推进保税物流、跨境电商、保税维修等新业态发展。上半年,九江综合保税区进出口总额达53.3亿元,与去年同期相比大幅增长288.4%,在中部综保区中增速排名第一位,跑出了新一轮对外开放加速度,展现出发展韧性,保稳提质成效显著。

项目建设高效提速

江西嘉业制造有限公司2021年签约进驻九江综保区,今年1月试产,1∽6月实现进出口额7700万美元,目前正在进行规上企业申报。走进该公司生产车间,自动化生产线机器轰鸣,工人们个个铆足干劲赶制订单。一季度受疫情形势影响,生产原材料、物流供应链受限,在九江经开区、九江综保区的大力帮助下,企业生产原材料供应问题得到解决,同时物流供应链进一步畅通,为公司的生产提供了保障。”据该公司负责人介绍,公司正加班加点赶制订单,将前期耽误的时间抢回来。

在跨境优品展示中心,琳琅满目的进口产品让人挑花了眼。通过‘跨境电商加保税展示’模式,我们可以直接在实体店展示美妆、轻奢、母婴、美食等数千个海外品牌商品,让消费者可同步享受现场选购的直观体验感和跨境电商网购保税价格实惠。”跨境优品(江西)科技有限公司经理蔡敏介绍道。

自成功获批九江跨境电商综试区综保区产业园以来,九江综保区通过打通渠道、招商引资、提升平台等措施全面推进跨境电商发展,在九江海关的积极支持下,实现了“保税展示加线上新零售”模式的落地发展。同时,坚持“一切以项目为中心”理念,着力实施重大项目建设攻坚行动,以保税加工制造业和保税服务业为抓手,全力推动项目快建设、快推进、快突破。

打通货物出口新通道

3月7日,在九江海关的监管下,一辆辆满载货物的重型货车缓缓驶入园区卡口申报入区,在九江综保区集结办理完出口退税后出区,以陆铁联运的方式搭乘中欧班列运经满洲里口岸运至莫斯科。标志着九江综保区在江西省率先开辟了“综保区加中欧班列”国际陆运货物通关新模式。

依托“综保区加中欧班列”新模式,企业可以更好利用综合保税区入区退税功能,货物流转更加便捷,企业退税周期缩短了15天左右,目前已有6800余万元货物通过该模式发往欧洲各地。

对外打通渠道,对内畅通循环。为更好叠加九江综保区和港口优势,发挥上港集团在场站经营及物流供应链服务上的龙头企业能力,九江综保区与上港集团九江公司强强联合,切实用好用足开放平台,引导全市外贸货物向综保区聚集。上半年,综保区的保税物流实现进出口值2.5亿元,与去年同期相比增长297%。

营商环境优化升级

营商环境是王牌,九江综保区推行“妈妈式”服务机制,倾力打造暖心爽心的一流营商环境,全力服务项目快速建设、企业安心发展。

出台系列帮扶措施助力企业发展。实施助企纾困解难发展的“暖心工程”,出台《九江综保区关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难政策“三十一条”》。今年以来,区内企业累计享受到各级政策资金补助178万元,标准厂房租金减免20万余元。

帮扶外贸企业开拓国内市场。截至目前,已有江西艾普若科技有限公司,跨境优品(江西)科技有限公司、江西华盛电子科技有限公司,江西嘉业智能设备制造有限公司4家企业成功申请增值税一般纳税人资格。

优化便捷通关模式。九江综保区靠前服务,全力解决企业在海关正常工作时间内快速通关的需求。与九江海关共同推动全天候运营,通过智能化手段保障24小时正常开展业务,主卡口智能设备自动接单放行,针对需要人工验放的货物,实行报关预约机制,安排海关协管员非正常工作时间或非工作日执行轮岗,实行7×24小时预约通关,让企业通关“不打烊”,货物出区“零等待”。

击鼓催征稳驭舟,乘风破浪勇向前。下一步,九江综保区将继续以项目建设、营商环境为抓手,加速推进“四个基地”建设,全力拼搏三季度、奠定全年胜;九江海关将持续发力提升九江口岸跨境贸易便利化水平,优化口岸营商环境,加快推进跨境电商新业态发展,助力九江综保区朝着建设江西内陆开放高地的目标大步迈进。



 



同类新闻:
  • 保税料件跨关区流转 ----海关监管新模式助信息产业龙 (2022/9/16 11:08:00)
  • 前8个月山东省进出口同比增长18.2% (2022/9/16 10:57:00)
  • 中国外贸保持较快增长,助力构建新发展格局 (2022/9/14 13:53:00)
  • 8月增速骤降 中国外贸遇冷了吗? (2022/9/14 13:52:00)
  • 前七月综保区进出口值占外贸总值近一成 (2022/9/14 13:49:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    京公网安备 11010502048761号

    京ICP备2021004639号