当前位置: 主页 > 加工区法规 > 正文

海关总署关于出口加工区拓展保税物流功能及开展研发、检测、维修业务试点有关问题的通知(署加发〔2007〕168号)


发布时间: 2007/4/23 15:36:00 被阅览数: 15944 次 来源: 管理员


北京、上海、南京、宁波、青岛、重庆、西安海关:


  为明确并规范海关对出口加工区拓展保税物流功能及开展研发、检测、维修业务试点期间货物进出操作,根据国务院批复精神,现就试点期间货物进出出口加工区有关问题通知如下:


  一、关于区内企业开展保税物流业务


  出口加工区拓展保税物流功能涉及的货物纳入现行的电子帐册管理。


  (一)经主管海关同意,开展出口加工区拓展保税物流功能试点业务的区内仓储物流企业将货物配送至境内区外的,区内企业将货物在电子帐册成品项中备案,货物出区时区内企业填写《中华人民共和国海关出口加工区出境备案清单》(以下简称《出境备案清单》),贸易方式栏填写"成品进出区"(代码5100),其他栏目按有关规定填写;货物运至境外的,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"区内仓储货物"(代码5033),其他栏目按有关规定填写。


  (二)经主管海关同意,区内生产型企业将未经实质性加工的货物运往境内区外,企业将货物在电子帐册成品项中备案。货物出区时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"成品进出区"(代码5100),其他栏目按有关规定填写;货物运至境外的,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"区内仓储货物"(代码5033),其他栏目按有关规定填写。


  二、关于区内企业开展研发业务


  出口加工区开展研发业务试点涉及的货物纳入现行的电子帐册管理,单独设立电子帐册。经主管海关同意,企业将用于研发的货物在电子帐册料件项中备案,研发后的货物在电子帐册成品项中备案。新增监管方式代码"出口加工区研发货物"(代码5010),用于出口加工区与境外之间进出的用于研发的货物。


  出口加工区与境外之间进出的用于研发的货物,在货物进境时,区内企业填写《中华人民共和国海关出口加工区进境备案清单》(以下简称《进境备案清单》),贸易方式栏填写"出口加工区研发货物"(代码5010),其他栏目按有关规定填写;在货物出境时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"出口加工区研发货物"(代码5010),其他栏目按有关规定填写。


  出口加工区与境内区外之间进出的用于研发的货物,在货物入区时,区内企业填写《进境备案清单》,贸易方式栏填写"料件进出区"(代码5000),其他栏目按有关规定填写;在货物出区时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"成品进出区"(代码5100),其他栏目按有关规定填写。


  三、关于区内企业开展检测业务


  出口加工区与境外之间进出的检测货物,在货物进境时,区内企业填写《进境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写;在货物出境时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写。


  出口加工区与境内区外之间进出的检测货物,在货物入区时,区内企业填写《进境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写;在货物出区时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写。


  四、关于区内企业开展维修业务


  区内企业可开展国产出口货物的售后维修业务。境外进入出口加工区维修的货物,货物入区时,区内企业填写《进境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写;修理后的货物出境时,区内企业填写《出境备案清单》,贸易方式栏填写"修理物品"(代码1300),其他栏目按有关规定填写。


  五、区内开展物流、研发、检测、维修业务的企业应具有符合海关监管要求的计算机管理系统,并与海关联网。海关应加强实际核查。


  六、试点期间,现行规定与本通知不一致的,按本通知执行。


  七、本通知自印发之日起执行。请各海关将以上内容及时对外公告。


  各出口加工区所在地主管海关在试点期间要加强信息报送和相关数据的统计工作,试点中出现的问题请及时向总署加贸司反映。





                                          二○○七年四月十九日


       

 



同类新闻:
  • 出口加工区拓展保税物流功能及开展研发、检测、维修业 (2007/4/10 11:24:00)
  • 商务部2005年第27号令《出口加工区加工贸易管理暂行办 (2005/12/5 9:25:00)
  • 中华人民共和国海关出口加工区货物出区深加工结转管理 (2005/7/9 20:11:00)
  • 海关总署关于执行《中华人民共和国海关出口加工区货物 (2005/7/9 18:16:00)
  • 设立出口加工区的审批标准和程序 (2005/7/9 18:19:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    京公网安备 11010502048761号

    京ICP备2021004639号